Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МБОУ "СШ №25" ГО ЗАТО Свободный

Меню сайта
Горячая линия
Горячая линия
Учиться побеждать!
Золотое сечение
Горячая линия
Горячее питание
Горячая линия
Внимание!
внимание
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
GISMETEO: Погода по г.Нижний Тагил

Гранд-макет

Гранд-макет "Отчизны верные сыны"
 

№ п/п

ФИО учителя

Долгосрочный проект гранд-макет «Отчизны верные сыны (научные открытия и изобретения Великих людей России)»

Тексты  экскурсоводов

Фото макетов

Начальная школа

1

Агафонова И.А.

Русская печь

 

 

 

 

Мы с вами подходим к экспонату русской Печи – комплексной композиции, состоящей из части деревенского дома и его убранства. Сложно представить русскую избу без печки. Веками она кормила семью, обогревала дом, лечила хозяев и помогала делать заготовки на зиму. Перед нами северорусский дом – бревенчатая изба. Такие дома были характерны для северных и центральных районов. Печь для русского человека – это гораздо больше, чем просто средство обогрева и приготовления пищи. Это символ семейного очага, душа дома, источник жизни. Это детские воспоминания, ведь многие сегодняшние взрослые росли рядом с печкой, и все без исключения слушали русские сказки, в которых печь – одна из героинь. Образ русской печи известен по всему миру и является одним из самых узнаваемых символов русской культуры и русского народа. Человек с древности пытался запасти тепло, этим занимались Архимед и Леонардо да Винчи. Сейчас не узнать имен всех изобретателей, но мы узнали, что на Руси автором и основоположником Русской печи является Подгородников Иосиф Самуилович, которому удалось,только в 19 веке,создатьдвухколпаковую бытовую печь, которая сохраняла тепло, обогревала дом, кормила семью и лечила хозяев.

  1.  

2

Безель Ю.И.

М.П.Лазарев – покоритель Арктики

Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: ФаддейФаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев. 22 января 1821 г. глазам путешественников предстал неизвестный остров. Беллинсгаузен назвал его островом Петра I — «высоким именем виновника существования в Российской империи военного флота». 28 января — ровно год минул со дня исторического события — в безоблачную, солнечную погоду экипажи кораблей наблюдали гористый берег, простиравшийся к югу за пределы видимости.
      Плавание российских кораблей продолжалось 751 день, и протяженность его составила почти 100 тыс. 29 новых островов были нанесены на карту. Так началась летопись изучения и освоения Антарктиды, в которую вписаны имена исследователей из многих стран.

3

Грошева Е.П.

Индия глазами Афанасия Никитина

В ряду первооткрывателей  Индии – стоит имя человека, прошедшего    полмира пешком, прошедшего три моря – Афанасия Никитина. Никитин оказался первым европейцем, который дал ценное описание средневековой Индии, обрисовав её просто и правдиво. Он оставил потомкам дневник  о путешествии в Индию в 1469-1472 годах, который  называется  "Хождение за три моря". Это ценный географический документ и литературно – исторический памятник. Мы изучили исторические материалы Афанасия Никитина, и узнали много интересных, ценных сведений об Индии второй половины XV века.

4

Дмитриенко Е.С.

Календарь

 

 

5

Ерёмина Н.Н.

Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец

А.В. Суворов служил почти полвека, начав службу в 18 лет капралом и закончив её генералиссимусом русской армии – это чин, который только в исключительных случаях присваивался полководцам. Все проведенные им бои и сражения, а их было  около 60, закончились победой. Армия боготворила Суворова, а сам Суворов любил простых солдат, переносил вместе с ними все тяготы военных походов.

 

6

Князева Е.В.

Золотоискатели Урала

С начала XIX века Екатеринбург стал городом золота и драгоценных камней, золотоносной Меккой, новым Эльдорадо, столицей края, где золото лежит под ногами, а самоцветы «плывут гуще моря и длиной в локоть». В 1802 году один из специалистов горнозаводского дела на Урале, управляющий всеми рудниками и заводами, утверждал, что в районе Екатеринбурга золото можно встретить повсюду.

С тех пор, как кроме золотых и изумрудных жил, на Урале были открыты месторождения сапфиров, аквамаринов, алмазов и других драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, в Екатеринбурге возник один из мировых центров художественной обработки цветного камня.

7

Коголь С.П.

Лео Антонович Бокерия — советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской наук

 

8

Коростель И.Н.

Великая балерина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

Костюченко Я.А.

Третьяковская галерея Павла Михайловича Третьякова

Третьяковской галереи, музея мирового значения, который начал существовать и стал достоянием российского народа благодаря усилиям всего лишь одного человека – Павла Михайловича Третьякова, которого можно назвать поистине великим и верным сыном своей Отчизны. В 1856 году русский купец Павел Михайлович приобрел две картины, которые и положили начало грандиозной коллекции живописи русских художников, которую он в 1892 году передал в дар Москве. Знаменитый фасад Третьяковской галереи, созданный по эскизу Виктора Михайловича Васнецова, выполненный в «русском стиле», напоминает старинный терем и является эмблемой музея.

10

Логвинкова Е.В.

Гой ты, Русь, моя святая ...

(Иван Данилович Самойлов –  русский искусствовед и реставратор)

На берегу Уральской реки Реж стоит деревенька Исаково. Более 3 веков назад основали это поселение поморы. Коренными фамилиями считались Исаковы да Самойловы. В конце 19 века в семье Николая Самойлова родился сын Данило.Жизнь шла своим чередом. Женился Данило, шестеро ребятишек росли в семье. И среди них Иван Данилович Самойлов. Многое пришлось вынести, многое выпало на долю Ивана, но не озлобился, не возненавидел он жизнь, а только ещё больше полюбил свою многострадальную землю русскую, землю уральскую. И. Д. Самойлов собрал редчайшую, единственную в мире коллекцию народной росписи Среднего Урала. Сорок лет жизни, изо дня в день спасал от гибели народное крестьянское искусство. Вместе с несколькими деревенскими плотниками он воссоздал старую русскую деревню такой, какой она была в течение нескольких столетий. По отзывам посетителей самая интересная постройка из представленных в музее-заповеднике деревянного зодчества под открытым небом в селе Нижняя Синячиха – это древняя усадьба. Избу ставили окнами на речку, дорогу. Возле неё амбар с навесом, баня. Сруб избы сделан из толстых тёмно-коричневых брёвен. Самый важный элемент конструкции избы – балка, служащая опорой для потолка. Вдоль стен лавки. Справа в углу печь, справа от которой стоит треног с водой, а слева - ухват, кочерга, лопата и помело. Основная часть избы с передним (красным) углом, в котором размещены божница и обеденный стол. Посередине избы висит «люлька». Труд простого землеустроителя из уральской глубинки бесценен для нынешних и будущих поколений. И мы сегодня склоняем головы в знак безграничной благодарности за оставленные людям сокровища Нижней Синячихи.

11

Моторина С.Н.

Первая печатная книга Ивана Фёдоровича Фёдорова

Большим культурным достижением явилось начало книгопечатания в России во временаправления Ивана Грозного в 16 веке. В 1563 году царь Иван Грозный открыл в Москве первую типографию и поручил диакону Ивану Фёдорову печатать книги. В ходе исследования мы узнали, что Иван Фёдоров был создателем печатного шрифта, первым наборщиком и первым основателем книгопечатания в России и на Украине. Он основал несколько первых типографий в Европе. Кроме книг сделал открытие в отливке оружия. Этот  русскийчеловек был и остаётся в памяти всех людей грамотным просветителем, художником, творцом,

12

Опрятнова Ф.З.

Первая железная дорога на Урале и братья Черепановы

 

 

13

Пятибратова А.А.

Пётр I – окно в Европу

По воспоминаниям современников, Петр Алексеевич Романов, царь всея Руси и Император Всероссийский, всегда мечтал превратить Россию в мощное государство и сильную морскую державу.

Впервые развернулась великая корабельная стройка в Воронеже С помощью этого флота Россия овладела Азовом, турецкой крепостью в устье Дона, получила выход в Азовское море.

Воронежское кораблестроение продолжалось 15 лет. В итоге было построено 75 кораблей, 114 галер и бригантин, сотни стругов и будар. Так началась эпоха кораблестроения и появление в России морского флота.

Во время Северной войны, к апрелю 1703 года, русские войска овладели течением реки Невы, сломив сопротивление шведских крепостей и в устье этой реки 27 мая 1703 года заложили новый город Санкт – Петербург, который стал русским портом на Балтийском море. Так была решена задача выхода России к морю. «Окно в Европу» означало новый характер связей с мировыми державами. С Российским государством стали считаться, его начали  побояться.

14

Русанова М.Г.

«Цирк! Цирк! Цирк и Юрий Никулин

 

«…Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека - хотя бы одного, на земле все будут счастливы». (Ю. Никулин)

Юрий Никулин – это человек, подаривший миру много улыбок и добра. Его имя навсегда неразрывно связано с советским кинематографом и цирком. Он обладал врожденным талантом смешить людей, а потому чаще всего появлялся на экране в образе комедийных персонажей.
 После окончания войны Юрий пытался поступить во ВГИК,но вступительная комиссия сочла его недостаточно красивым.  Кроме кино, Юрий Никулин очень сильно любил цирк и  с пятилетнего возраста мечтал стать клоуном. Его мечта сбылась.Более 30 лет он проработал клоуном, хотя одновременно был директором этого цирка.

Сейчас цирк на Цветном бульваре носит имя Юрия Владимировича Никулина

 Продолжение здесь

фото здесь
В скором времени на нашем сайте можно будет увидеть электронную версию выставки. Следите за обновлениями.
Орг.комитет

 

 

Горячее питание
Внимание!
Прием в 1 класс
Защита данных
Защита персональных данных
Детям, родителям
Телефон доверия
Рекомендуем
Телефон доверия
Семья Победы
"Офицеры России"
Защита персональных данных
Внимание!

"Уважаемые родители! По вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся Вы можете обратиться: - телефон доверия администрации ГО ЗАТО Свободный - 5-84-91; - телефон доверия МБОУ "СШ № 25" - 5-81-15". Сайт администрации Официальный сайт ЗАТО Свободный.
Сайты учителей
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Календарь

ousv25@mail.ru Сайт МБОУ "СШ № 25", ГО ЗАТО Свободный © 2024